ФАСОЛЬ


ФАСОЛЬ

ФАСОЛЬ

Полиморфное растение, относится к семейству бобовых. Выведено много сортов, сильно различающихся и по внешнему виду, и по характеру использования их человеком. Разные сорта варьируют по форме листьев, окраске цветков, длине и форме плодов. Изменчивы также и размеры растения. У сортов кустовой формы стебель прямостоячий, невысокий (20— 45 см), сильно ветвится. У других, более многочисленных сортов стебель вьющийся, длиной до 5 м, по искусственным опорам может подниматься на большую высоту. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м. Листья тройчатые, с длинными черешками.

Цветки расположены группами по 2—8 на длинных цветоносах. Окраска венчика у разных сортов неодинаковая — от чисто-белых до темно-розовых и фиолетовых оттенков. Преимущественно самоопыляющееся растение. Бобы висячие, прямые или изогнутые, длиной от 5 до 28 см. В каждом бобе от 2 до 8 эллиптических семян самой разнообразной окраски. Они могут быть однотонными от белых до темно-лиловых и почти черных цветов, но чаще бывают крапчатыми или пятнистыми, а нередко с мозаичным рисунком.

Растение теплолюбивое. Семена начинают прорастать при 10°С. Даже небольшие заморозки (—0,5—1°С) губят всходы. Правда, есть сорта более холодостойкие — семена у них начинают прорастать при температуре 7— 8°C, а всходы выдерживают кратковременные заморозки до —2°С. Вегетационный период разных сортов длится от 70 до 200 суток. Урожайность колеблется от 10 до 30 ц/га.

Выращивают фасоль в основном для получения молодых бобов. В зависимости от строения бобов сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта. Внимание! Сырые бобы фасоли в пищу употреблять нельзя, так как в них содержится ядовитое вещество гликозид фазин, который при варке легко разрушается. На корнях фасоли обитают клубеньковые бактерии, потребляющие из воздуха азот и обогащающие почву.

По продолжительности вегетационного периода сорта делят на пять групп:

1) раннеспелые (60—70 дней);

2) среднеранние (75—90 дней);

3) среднеспелые (85—105 дней);

4) среднепоздние (86—111 дней);

5) позднеспелые (100—115 дней).
Амальтея
Бербукская
Бона
Валя (Чешская Республика)
Вьющаяся Золотой нектар
Грибовская-92
Диалог
Зеленостручковая-517
Золотая гора
Золотая сакса (Польша)
Кведлинбург (Чешская Республика)
Кентуки (Чешская Республика)
Кустовая без волокна-85
Лада
Либретто (Чешская Республика)
Масляная, самая ранняя
Московская белая зеленостручная-556
Огненно-красная победитель
Олтын
Сакса без волокна-615
Славянка
Тайга
Тара
Тираспольская
Триумф сахарный-764
Универсал
Харьковская белосеменная Д-45
Щедрая
Юбилейный-287

 

Болезни фасоли и меры борьбы с ними

Наибольший вред фасоли наносят антракноз и бактериоз. С появлением первых признаков заражения растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.
Вредители фасоли и меры борьбы с ними


Энциклопедия семян. Овощные культуры [Сорта для приусадебных участков]. - М.: Вече. . 2000.

Синонимы: